個人向けサービス
● 企業向けサービス
● オリジナル教材

佐賀県では平成11年以降、毎年200人前後の方が自殺で亡くなられており、県全体で自殺対策に取り組んでいます。当団体では、県内の自殺対策を強化に向け自殺対策に取り組む民間団体として、「対面相談事業」「人材育 成事業」「若年層対策事業」の3つを柱に行っております。(この事業は平成 29 年度の中で実施しているものです。)

対面相談事業

地域の身近な場所で交流や相談をすることで、人との関係性が構築でき、孤独や強い不安、悩み、ストレスを軽減され、生きる力を高めていきます。

① 個別相談会
個別カウンセリング
 臨床心理士や産業カウンセラー、精神保健福祉士等の専門家が対応します。 他人に正直に自分のことを話すことができ、聞いてもらうことで、胸のつかえがとれます。こころの鍵をあけて気軽に話をしてみましょう。

カウンセリングのメリット
・人に愚痴を聞いてもらう事で、ある程度は発散する事が出来る。
・悩みを話していく内にご自身の中で考えや気持ちが整理される。
・人との関係づくりに自分なりの方法を発見ができる。

■ 日 時/希望に合わせて調整いたします。※要予約
■ 会 場/鳥栖KOKOROサロン
     佐賀県鳥栖市古野町268-3-103(キャリア・アカデミー鳥栖内)
     ※JR鳥栖駅から徒歩15分程度
■ 費 用/通常価格初回90分10,000円、2回目以降60分9000円を
     特別価格初回90分 3,000円、2回目以降 60分 2,500円で対応します。
     (※特別価格でのご利用はお一人様3回まで)

② 傾聴サロン
鳥栖KOKOROサロン

PDFデータが開きます。
 アロマの香りが漂う空間で、ハーブティを飲みながら楽しくおしゃべりします。
 愚痴を聞いてもらいたい、悩みを吐き出したい、おしゃべりしたい。そんな方にオススメです。
 資格をもったカウンセラーが対応したしますので気軽にお立ち寄りください。

カウンセリングのメリット
・人との関係づくりに自分なりの方法を発見ができる。

■ 日 時/毎月第2土曜日 14時〜16時
■ 会 場/鳥栖KOKOROサロン
■ 参加費/500円
■ 定 員/先着10名 ※要予約

人材養成事業

地域の企業や団体、住民の方々が認知行動療法等のカウンセリング技術を取得や、うつの正しい知識や新しい対応方法を学ぶことで、問題解決力の向上し、生きる力を高めることにつなげます。

① 「集団認知行動療法」の連続講座
 臨床心理士や精神保健福祉士などの専門家が講師になり、「セルフケア」「集団認知行動療法」の全6回にわたる連続講座を開催。対話式の参加型学習法を取り入れ、グループワークで受講者同士の意見交換や講師によるフィードバックによって、学んだ知識や技法への気づきを促します。
「認知行動的アプローチ講座」

PDFデータが開きます。
 認知行動療法とは考え方のくせや、気持ちの変化に自分で気づき、そのクセを上手に活かすための方法です。
 「こう考えたら、もっと自分がいきるかも!」 受講した方の多くが、生きやすくなったとおっしゃいます。 柔らかな考え方や行動を身につけ、自分自身の課題を自ら問題を解決する力を身に付けてみませんか。

■ 会 場/佐賀県鳥栖市古野町268-3-103
     (キャリア・アカデミー鳥栖内)
■ 参加費/通常価格 1コマ 9,000円、
     6コマ全受講 50,000円を
特別価格 1コマ 3,000円、6コマ全受講 15,000円
■ 申込方法/お電話または申込書(画像をクリックしてPDFデータをダウンロードしてください)をFAXでお申込みください。
TEL 080-3373-0077
FAX 0942-50-9631

② 「うつの正しい知識や新しい対応方法を学ぶ研修
 現役の医師がうつ病の基礎知識や予防のためにできることを分かりやすく紹介します。
「うつ病の発症や再発を防ぎ、働き続けるために」

PDFデータが開きます。
・うつ病とはどんな病気なの?
・うつ病と復職成功の鍵とは?
・勤労者のうつ病予防って?
 このような疑問に答えるため、うつ病を予防するために今できることや、うつ病と生活習慣の意外な関係など を、臨床医・産業医の立場からわかりやすく説明します。

■ 日 時/平成29年11月4日(土)13:30〜15:30
■ 会 場/サンメッセ鳥栖 佐賀県鳥栖市本鳥栖町1819(JR鳥栖駅から徒歩2分) ■ 参加費/無料 ※要予約(電話080-3373-0077)
■ 講師/堀 輝氏
   (産業医科大学医学部精神医学教室講師)
【専門分野/研究テーマ】
職場のメンタルヘルス、精神疾患に対する薬物療法、統合失調症の認知機能に関する分子・薬理学的研究
【受賞歴】
第17回・23回日本臨床精神神経薬理学会総会ポール・ヤンセン賞および学会奨励賞
平成26年第9回日本統合失調症学会最優秀学術賞 等

若年層対策事業

認知・行動的アプローチを取り入れた教育プログラムを教職員、保護者、民生委員など若年層に対応する方を対象に行います。
うつの正しい知識や新しい対応方法を学ぶ研修  うつの早期発見・早期対応ができるために、うつの正しい知識や新しい対応方法を学ぶ研修を開催します。対話式の参加型学習法を取り入れ、グループワークで受講者同士の意見交換や講師によるフィードバックによって、学んだ知識や技法への気づきを促します。また、リラクゼーションの体験も入れて、セルフケアの動機付 けにします。
・対象者:教職員、保護者、民生委員など若年層に対応する方
・手 法:認知行動的手法、リラクゼーション技法、身体活動を活性化する手法

「ZEN Cafe」

※ 詳しくは画像をクリックしてください。PDFデータが開きます。
 こころのざわめきやモヤモヤを調え、こころを落ち着かせる体験。こころの静けさを保つための気持ちの切り替え方についての学習や、坐禅で心身を調えるなどの体験を通し、ストレスと上手に付き合う方法をご紹介します。

■ 日 時/平成29年10月8日(日) 午前7時〜9時30分まで
■ 会 場/金栗山 松山禅寺
     佐賀県唐津市千々賀2452番地
■ 参加費/500円
■ 定 員/30名まで ※要予約

その他の事業は現在、調整中です。