個人向けサービス
社会復帰支援

● 企業向けサービス
● オリジナル教材

今している仕事に役立てたい、人との関係づくりに役立てたい、自分の生き方を振り返り将来に役立てたいなどの希望を叶えるには、対話力が必要です。 カウンセリングは、対話を通してコミュニケーション力を養う手法の一つです。
 3、4人〜5、6人の小グループをつくり、対話を通して相互に「自己を伝えること」、目の前の「他者を理解 すること」「理解したことを相手に確認すること」などをロールプレイでくり返し練習します。また、体験したこと を振り返り、コミュニケーションの基本を体験的に学びます。
 毎回、基礎を繰り返しながら着実にレベルアップしていく密度の濃い内容ですので、受講修了時には自分の成長や周辺との変化に驚かれる方も少なくありません。相手の気持ちを理解できるようになりたい、自分の気持ちをうまく伝えられるようになりたい、職場や家族・友人との人間関係を良くしたいなど、コミュニケーション力を高め職場や家庭にいかしたいと思っている方に おススメの講座です。

1年目:基礎、2年目:発展、臨床心理学へとステップアップ。
2年目の発展講座を終了された方は、メンタルサポート協会認定の初級カウンセラーの受験が可能になります。

実践的カウンセリング講座の講師

清原 浩(きよはらひろし)
臨床心理士
鹿児島大学名誉教授
鹿児島メンタルサポート研究所所長
社会福祉法人麦の芽福祉会 前理事長
鹿児島県いじめ問題等指導相談員
鹿児島県スクールカウンセラー
1941年 東京生まれ
1971年 東京大学大学院教育研究科博士課程修了
鹿児島メンタルサポート研究所を立ち上げ、本人やその家族の方々へのカウンセリング的支援や、看護・介護・教職・相談員など援助的な仕事に従事する方々へのサポートを行っています。

平成30年 実践的カウンセリング講座 開催日ご案内
4月5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月3月
基礎講座4/155/206/177/158/199/1610/2111/1812/161/202/173/17
発展講座4/29,30
臨床学心理学講座5/207/159/1611/181/203/17
*基礎講座・臨床心理講座の開催は日曜日、発展講座は土・日曜です。

実践的カウンセリング講座とは → 基礎講座 → 発展講座 → 臨床心理学 → Q & A → 受講生の声

個人向けサービス → ストレスマネンジメント講座 → 認知行動的アプローチ講座 → 健康無料相談会 → カウンセリング → 実践的カウンセリング講座 →  社会復帰支援