個人向けサービス
社会復帰支援

● 企業向けサービス
● オリジナル教材

Q1 今まで「カウンセリング」や「心理学」の勉強をしたことがありませんが、難しくないですか?
A1  本講座は、カウンセリングについてはじめて学ぶ方を対象としており、受講者の多くの方は初学者です。どうぞご安心してご参加ください。

Q2 なぜ実践的と言われているのですか?
A2  この講座は、講師が内容を一方的に伝える形式ではなく、受講生同士で「問題を抱えた来談者」と「カウンセラー」を演じながら、相手の話の引き出し方や、話の内容を整理する力を身につけていけるように座学とロールプレイを組み合わせた学習スタイルで行っています。
 毎回、基礎を繰り返しながら着実にレベルアップしていく密度の濃い内容ですので、受講修了時には自分の成長や周辺との変化に驚かれる方も少なくありません。

Q3 どんな方が受講しているのですか?
A3  相手の気持ちを理解できるようになりたいと思っている方や、職場、家族、友人との人間関係を良くしたい方、人から相談されることが多い方、会話のやり取りが上手に出来るようになりたい方など、コミュニケーション力を高め職場や家庭にいかしたいと思っている方です。
 職種の幅も広く、看護、介護、相談業務、保育、教員、企業人、そして専業主婦、その他、色々な背景をお持ちの方がいらっしゃいます。

Q4 ステップアップ学習プログラムとは、どんなものですか?
A4  1年目は基礎講座(全12回)、2年目は発展講座(2日間)、3年目以降を臨床心理学講座(全6回)と呼び、毎年ステップアップしながら学習していきます。2年目の発展講座を終了された方は、メンタルサポート協会認定の初級カウンセラーの受験が可能になります。またまた臨床心理学講座を2年以上受講された方は中級カウンセラーの受験が可能になります。

Q5 基礎講座・発展講座・臨床心理学講座では、どのようなことを学ぶのですか?
A5  実践的カウンセリング講座は、カール・ロジャースの来談者中心療法の考え方を軸にすえて組み立てられています。来談者中心とは、問題の答えは本人が持っているという考え方です。答えを一緒に探すプロセスがカウンセリングであり、基礎、発展講座では、座学とロールプレイを組み合わせることで、体験しながら学習し、答えを探す(聞く)力をつけていきます。
 臨床心理学では、カール・ロジャースの著作(翻訳)を実際に読みながら、ロジャース自身が実際はどのようなことを言っているかを味わっていきます。ロジャースの著書は単にカウンセリング理論というだけでなく、私たちの生き方へのヒントも与えてくれます。数年がかりで読んでいきますので、息ながく、楽しみながらご参加ください。

Q6 修了証書をもらうためには、どの位の出席が必要ですか?
A6  6割以上の出席で修了書をお出ししています。なお全日程ご出席いただくと皆勤賞を授与いたします。

Q7 どうしても出席できなず、修了要件を満たせそうにありません。どうしたらいいですか?
A7  やむを得ず欠席し修了条件を満たせなくなった場合、次年度の講座を再受講していただくことができます。ただし、補講料は別途必要となりますのでご留意ください(基礎講座の再受講は15,000円、発展講座の再受講は8,000円です)。

Q8 講座で使用する教材はどこで購入すればよいのでしょうか。
A8  基礎・発展講座で使用する教材は毎回配布しますので、別途お買い求めいただく必要はありません。臨床心理学講座では、カール・ロジャースの著作(翻訳)を使用しますので、指定した本の購入をお願いしております。

Q9 初級カウンセラーとは、どういう資格ですか?
A9  メンタルサポート協会が認定する資格です。1年目の基礎講座と2年目の発展講座を受講した方は、この資格受験が可能になります。実践的カウンセリング講座の主催者が、資格試験の主催もしています。取得した資格は履歴書に記載していただけます。

Q10 中級カウンセラーとは、どういう資格ですか?
A10  メンタルサポート協会が認定する資格です。初級カウンセラー取得後、臨床心理学講座を2年以上受講した方が、この資格を受験することが可能になります。実践的カウンセリング講座の主催者が、資格試験の主催もしています。取得した資格は履歴書に記載していただけます。
● 基礎講座の再受講料 15,000円(税込)
● 発展講座の再受講料 9,000円(税込)

Q11 申込方法を教えてください。
A11  定員になり次第、締め切らせていただくため、募集状況を咲風里のホームページでご確認の上、お申し込み下さい。お申し込みの際は参加費をお振込の上、振込明細を参加申込書に添付し、FAXまたは郵送で咲風里事務局までお願いします。
「開講案内」は申し込み締切後にお送りいたします。開講一週間前になっても届かない場合はご一報下さい。
※FAX 0942−50−9631
※郵送 〒841-0038 佐賀県鳥栖市古野町268-3-103号(キャリア・アカデミー鳥栖内 NPO法人 咲風里宛)

Q12 受講料の分割支払いは可能ですか?
A12  分割払いはお受けしておりません。現金一括払いをお願いいたします。お支払いは、講座を受講する初日にお持ちください。

受講後は修了証明書を発行する他、希望する方は発展講座にお進みいいただくことも可能になります。発展講座修了後は、メンタルサポート協会の認定資格「初級カウンセラー」の受験ができるようになります。
※現在は開催を見合わせております。

実践的カウンセリング講座とは → 基礎講座 → 発展講座 → 臨床心理学 → Q&A → 受講生の声

個人向けサービス → 認知行動的アプローチ講座 → カウンセリング → 実践的カウンセリング講座 →  社会復帰支援