平山順一さん

武石 譲さん

「まえむ木プロジェクト」は、NPO法人おせっかい工房咲風里が中心になって行なっている新型コロナウイルスや自然災害への募金・寄付活動です。
 きっかけは平成28年熊本地震でした。被災者の方たちの力になりたいと平山順一さんが大きな幹を描き、応援や励ましのメッセージが書かれたたくさんのカラフルな木葉がついて、この「まえむ木」は生まれました。それは平成28年熊本地震や令和元年佐賀豪雨など、各地での自然災害への募金活動につながりました。
 そして2020年、新型コロナウイルス感染症が世界中に拡大しています。そんな中、武石譲さんの呼びかけで、コロナ感染治療の現場で頑張っている看護師さんへ「ありがとう」の気持ちを形にしたいと、新型コロナウイルス感染症に尽力されている看護師さんたちに病院などへの寄付活動を行う「まえむ木プロジェクト」が発足しました。
 平山順一さんと武石譲さんの絵と呼びかけではじまったこのプロジェクトは、たくさんの人たちの共感を得ながら募金・寄付活動として続いています。